Edición 7
24 de mayo de 2019, 2:48:55
Barajas

Las obras se aprobaron a pesar de la abstención de Ahora Madrid en el último Pleno del distrito


El parque del Castillo de Alameda será reformado

Por Fernando G. Bermúdez

El acceso al camino natural que los viandantes han creado en la zona del Castillo de Alameda de Osuna en el distrito de Barajas será asfaltado, así como la pendiente desde la que se accede por la calle de Antonio Sancha será adecuada. La zona se rehabilitará en otros puntos gracias al voto favorable de Ciudadanos, PSOE y PP y a pesar de la abstención de Ahora Madrid en el último Pleno de la Junta municipal del distrito.


Entre la calle de Manuel Aguilar Muñoz y la calle de Antonio Sancha, los barajeños y visitantes al distrito de Barajas han formado un sendero de forma natural en el llamado parque del Castillo debido al gran tránsito diario. Tras varias décadas de reclamaciones vecinales, se aprobó por mayoría en el último Pleno de la Junta del distrito aprobar el asfaltado de los accesos con hormigón impreso y adecuar la pendiente del situado en Antonio Sancha, con el fin de evitar resbalones y hacerlo transitable a personas con diversidad funcional. Ciudadanos, PSOE y PP votaron a favor, pero Ahora Madrid se abstuvo debido a que "la Dirección General de Patrimonio de la Comunidad de Madrid recoge que para poder llevar a cabo cualquier tipo de actuación en esta zona no podrá realizarse ningún desplazamiento de tierra sin una autorización previa presentación del proyecto arqueológico", declararon fuentes del partido.

En el parque del Castillo, que debe su nombre al Castillo de Alameda de Osuna que alberga, se encuentra un parque infantil que se reformó en marzo de 2017 gracias a una inversión del Área de Medio Ambiente y Movilidad del Ayuntamiento de Madrid de unos 900.000 euros. Los cambios se basaron, según el Gobierno municipal del distrito, en la implantación de elementos de juego más seguros, modernos e integradores para “hacer de Madrid una ciudad más agradable e integradora”. Años después, el sendero creado de manera natural desde el CEIP Ciudad de Zaragoza hasta la zona de juegos se asfaltó.

Adecuación de accesos y un paso de peatones sobre-elevado con luminosos

Ahora, por mayoría, el Pleno ha emitido luz verde favorable a la realización de obras de reforma en otras zonas del parque propuestas en Pleno por la Mesa de Desarrollo Urbano Sostenible y Movilidad del Foro Local.

La primera de ellas consistirá en asfaltar con hormigón impreso el acceso al camino natural creado desde la calle de Antonio Sancha hasta el parque infantil. También, se adecuará la pendiente que se encuentra en esta última, ya que es una elevación de tierra peligrosa e inaccesible para personas con problemas de movilidad.

La segunda se basará en adecuar un acceso, en las mismas condiciones que el anterior, desde la parte posterior de los chalets de calle de Manuel Aguilar Muñoz hasta Antonio Sancha. La Mesa argumenta que esa zona la frecuentan familias y niños para volver a sus casas después de estar en la zona infantil tras la jornada escolar.

Por último, la tercera será la colocación de un paso de peatones sobre-elevado y señalizado con luminosos en la intersección entre Antonio Sancha y calle de Carabela.

Gacetas Locales.  Todos los derechos reservados.  ®2019   |  www.gacetaslocales.com