www.gacetaslocales.com

Green Fingers se lleva el gato al agua

Plano de detalle del proyecto ganador, Green Fingers
Ampliar
Plano de detalle del proyecto ganador, Green Fingers

google+

Comentar

Imprimir

Enviar

El proyecto Green Fingers, que propone crear una alfombra verde en la nueva Plaza Cívica de Mar de Cristal y suprimir la circulación por la calle de Ayacucho, ha sido el más votado por los madrileños en el proceso participativo celebrado entre el 8 y el 22 de octubre. Con 3.889 votos, desbanca la otra propuesta, Formas de Vida, que se quedó en 2595. Otros 1.972 vecinos votaron en blanco.

Este martes el edil de Desarrollo Urbano Sostenible, José Manuel Calvo, responsable de la ejecución de las plazas, y Pablo Soto, delegado de Transparencia y Participación Ciudadana como impulsor de la consulta, presentaron los resultados de este proceso participativo, en el que han opinado 45.727 madrileños sobre la reforma de 11 plazas en otros tantos distritos. Aunque cualquier ciudadano empadronado y mayor de 16 años podía votar sobre el diseño de cualquiera de las plazas propuestas, fuese o no de su distrito, en Hortaleza se han registrado 8.667 participantes. Soto recordó que "no se deben comparar las consultas ciudadanas con los procesos electorales", y se mostró muy satisfecho con la participación. Lo cierto es que es, de nuevo, uno de los distritos más participativos, ocupando el cuarto puesto tras los de Tetuán, Latina y Fuencarral El Pardo.

Resultados

El 76,85%, para empezar, consideraron necesario remodelar este espacio, actualmente un solar utilizado parcialmente como aparcamiento, donde se instala en navidad el circo y se ha usado como almacén por ejemplo para el material de las obras del Metro. Poco más del 19% estimaron innecesaria la reforma, y el 4,14% votaron en blanco.

Puestos a elegir entre los dos proyectos seleccionados por el Colegio de Arquitectos y un jurado multidisciplinar y político, Green Fingers obtuvo 3.889 votos, el 45.99%, y Formas de Vida 2.595 (30.69%. Ni uno ni otro fue la opción votada por el 23,32% de los participantes.

Tal como avanzó José Manuel Calvo en la presentación, las obras de ésta y las otras diez plazas que se reformarán en once distritos comenzarían a lo largo de 2019, una vez superados los trámites de redacción de proyecto y adjudicación. Cada uno, según su complejidad, tendrá un plazo de ejecución, pero Green Fingers, que tiene además un elevado presupuesto -13,3 millones de euros- podría prolongarse tres años.

Proyecto ganador

Como puede leerse en la memoria del proyecto, se plantea la oportunidad de aprovechar los parques adyacentes y el carril verde ciclista, e incluir dos "ejes ciclistas estructurantes", uno el recientemente desarrollado en la Gran Vía de Hortaleza, y otro posible por Valdetorres del Jarama hasta las 4 Torres y la Operación Chamartín. Precisamente el carril bici de Gran Vía de Hortaleza se prolongaría por Ayacucho, eliminando la circulación por este tramo, y convirtiendo el lado opuesto de Arequipa en vía de doble sentido para acceder/salir de la M40. En los planos del proyecto se entiende, en cualquier caso, que se permitiría el acceso local de vehículos al aparcamiento para residentes de Cumare, así como al instituto Gabriel García Márquez, donde se propone hacer una nueva entrada principal por las canchas deportivas de la fachada principal.

Mar de Cristal seguiría siendo un centro intermodal de transporte público, pero reduciendo la rotonda para conectar, en el lado de Ayacucho y Mar Adriático, todo el ámbito verde con la parcela del centro comercial. Green Fingers plantea hacer aparcamientos para coches eléctricos, coches compartidos y bicicletas.

En cuanto al solar propiamente dicho, la propuesta es convertirlo en un parque con caminos de conexión hacia las viviendas colindantes, y un camino ciclista-peatonal central a cuyos lados se distribuyen zonas de ocio, deporte o un espacio central de mayor tamaño para hacer "eventos de escala distrital".

En cuanto a equipamientos, se propone un "centro cultural de Hortaleza", a espaldas del COE, de escasa altura sobre rasante, para la "gestión" del parque: además de aulas, se podrían reservar los espacios al aire libre. La fachada del edificio, propone la memoria del proyecto, se convertiría en una especie de telón "digital" convirtiéndolo en un "hito".

Green Fingers se lleva el gato al agua
Ampliar
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Desarrollo Editmaker

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.